Im Freien kochen mit Yonc

Von Yonc DACH

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An der frischen Luft schmeckt eine Mahlzeit oft besonders gut - gerade dann, wenn sie selbst zubereitet wurde. Ein Outdoorkocher ist hierbei sehr praktisch, denn er ist klein, handlich und erhitzt die Nahrung oder das Getränk der Wahl schnell und zuverlässig.

Je nach Anzündart unterscheidet man zwischen Benzin- und Multifuelkochern, Gas-, Holz- und Spirituskochern. Näheres dazu erfährst du in unserem Outdoorkocher-Guide .


In diesem Beitrag geht es um alles, was deinen Outdoorkocher sinnvoll ergänzt.



Welches Zubehör gibt es für Outdoorkocher?


Gerade für Survival-Fans ist es fatal, wenn starker Wind das Kochen im Freien verhindert. Zu viel Luft lässt die Flamme schnell erlöschen - oder macht sie unkontrollierbar, was gefährlich sein kann - gerade bei Trockenheit.

Diesem Problem kann mit einem Windschutz begegnet werden. Im Idealfall ist er kompakt, leicht, gut verstaubar und - ganz wichtig - stabil aufbaubar, beispielsweise mit Heringen, die im Boden verankert werden. Zudem sollte er alle oder nahezu alle Seiten des Kochers abdecken können, damit selbst Wind aus wechselnden Richtungen keine Chance hat.

Ein weiterer Vorteil des Windschutzes ist, dass Brennmaterial gespart und die Nahrung schneller erwärmt werden kann - egal ob bei leichtem oder starkem Wind. Was erhitzt wurde, bleibt somit auch länger warm. Ausserdem können Funken schlechter an die Umgebung gelangen, wenn der metallene Schutz rundum aufgebaut wird.


Ein anderes nützliches Zubehör ist Campinggeschirr. Für Suppen eignen sich tiefe, breite Töpfe mit Deckeln, zum Braten kleinere und grössere Pfannen und für Getränke lohnt sich ein klassischer Teekessel - alles im Outdoorstil: aus Aluminium. Schön leicht und transportabel - egal ob mit oder ohne Beschichtung. Mit dazu passenden Tellern, Tassen und Besteck bist du bestens gewappnet.

Meist gibt es Sets, die solche und weitere Utensilien enthalten. Hier kommt es ganz darauf an, was du zubereiten möchtest. Optimalerweise sollten die Töpfe, Pfannen und Kessel samt Zubehör nicht viel wiegen und stapelbar sein, um gut verstaut werden zu können. Platz im Rucksack sollte nicht verschwendet werden, da dieser für die eigentlichen Lebensmittel und Getränke benötigt wird.

Auch sinnvoll: Ein zangenartiger Griff für die Gefässe, damit du dir nicht die Finger verbrennst.

Zudem gilt es, darauf zu achten, für welche Kocherart das Geschirr gedacht ist. Je nachdem können die Formen und der Aufbau variieren. Für ein effektives Erhitzen ist wichtig, dass die Fläche des Gefässes gut zum Outdoorkocher passt.


Wer gerne grillt, kann auf faltbare Outdoor-Varianten oder Grillrost-ähnliche Aufsätze für Töpfe und Pfannen zurückgreifen. Wer Speisen lieber über einem Lagerfeuer zubereiten möchte und nicht so viel Wert auf Platzersparnis legt, kann einen robusten, aufhängbaren Feuertopf wählen. In ihm wird die Nahrung gleichmässig und schonend erhitzt. Meist ist ein solcher Feuertopf aus Guss- oder Schmiedeeisen. Sollte das Essen mal anbrennen, lassen sich bei diesem Material die Reste mit einem Ringreiniger entfernen. Spülmittel ist hierbei nicht erforderlich, das macht den Feuertopf zu einem langlebigen und praktischen Begleiter.



Gaskartuschen und Benzin als Refill


Ein Gaskocher wird mit Propan-Butan-Kartuschen betrieben, die bei Leerwerden ausgetauscht werden. Für den Benzinkocher gibt es Reinbenzinflaschen, die zum Auffüllen dienen. In unserem Shop findest du sowohl passende Gaskartuschen, die an verschiedene Jahreszeiten angepasst sind, als auch Reinbenzin mit Korrosionsschutz zum Nachfüllen.



Tactical Foodpack - Was ist das?


Übersetzt: Taktisches Lebensmittelpaket . Es handelt sich hierbei um Nahrung in Pulverform, die mit kaltem oder warmem Wasser aufgegossen wird und alle essenziellen Nährstoffe enthält. Die Geschmacksrichtungen ähneln den bekannten 5-min-Terrinen, sind aber für Survival, Jagd, Camping oder Notzeiten konzipiert.

In einem grossen Eimer sind die Mahlzeiten in Pulverform einzeln verpackt. Beim Tactical Foodpack Weekpack Alpha sind 21 Rationen enthalten, die eine Person für eine Woche versorgen. Insgesamt stecken in diesem Paket 9874 Kalorien und 355,2 g Protein, welches für die Energieversorgung des Körpers besonders wichtig ist.

Auch praktisch: Alle Mahlzeiten sind fertig gebacken und gefriergetrocknet, sodass sie im Notfall auch ohne Wasser verzehrt werden können. Für den Geschmack wird jedoch die Zugabe von warmem Wasser empfohlen. Im Set sind unter anderem süsse Sorten wie Apfel-Haferflocken-Brei, aber auch herzhafte Varianten wie zum Beispiel würzige Nudelsuppe enthalten.

Der Hauptvorteil des Foodpacks liegt darin, schnell und einfach Nahrung zuzubereiten, die einen versorgt. Das kann überall unterwegs nützlich sein - egal ob in den Bergen, bei einer Kayak-Tour oder einem Survival-Ausflug. Zudem halten sich die Pulverpäckchen gut - im Gegensatz zu anderen Nahrungsmitteln - und die Geschmacksrichtungen sind vielfältig, sodass die Abwechslung gegeben ist.



Fazit


Kochen im Freien macht Spass und geht leicht, wenn das Equipment stimmt.

Zur Basis-Ausstattung zählen folgende Gegenstände:

  • Ein Outdoorkocher
  • Gegebenenfalls dazu passende Gaskartuschen oder Benzinflaschen zum Auffüllen (je nach Kocherart und nach Bedarf)
  • Feuerzeug oder Streichhölzer
  • Gegebenenfalls Anzünder
  • Ein Geschirrste mit Topf, Pfanne, Kessel, Tassen, Tellern und Besteck sowie einem Universal-Griff für die Gefässe
  • Ein Windschutz
  • Nahrung in Form von aufgiessbarem Pulver oder Lebensmittel in Konservendosen beziehungsweise ähnlichen Verpackungen, die für lange Haltbarkeit sorgen - unabhängig von Hitze, Kälte oder sonstigen Witterungseinflüssen
  • Taschenmesser und Dosenöffner